Для многих людей проблема выбора ножа для кухни, как правило, сводится к прямому назначению и удобству рукоятки. Однако, существует еще масса параметров, на которые стоит в обязательном порядке обращать внимание, среди них, безусловно, не последнее место занимает заточка инструмента. Многие покупатели не уделяют этому моменту должного внимания, полагая, что сами способны в домашних условиях заточить нож. Это, естественно, сделать можно, но стоит понимать, что некачественная заточка характеризует производителя, мягко говоря, как не самого ответственного. По этой причине возможны и другие дефекты и неприятности при дальнейшей эксплуатации, например, некачественная сталь лезвия.
Покупая кухонные ножи, обратите пристальное внимание на режущую поверхность изделия. Если посмотреть на нож сбоку, то лезвие в нижней его части не должно расширяться к острию. При наличии возможных волнообразных поверхностей на режущей поверхности (исключая тот случай, когда выбирается нож для хлебобулочных изделий) товар смело можно возвращать на прилавок, поскольку о каком-либо качестве в этой ситуации говорить не приходится. В идеале режущая поверхность ножа должна представлять собой тонкую, ровную, блестящую линию по всей длине лезвия, начиная от рукоятки, заканчивая кончиком, в самых оптимальных случаях заточки действительно профессиональных кухонных ножей режущая поверхность вообще практически незаметна. Кроме того, заточка должна быть в обязательном порядке двухсторонней, в противном случае предлагается утрировано «китайский ширпотреб».
Сегодня продавцы очень часто, порой настойчиво, предлагают вниманию покупателя кухонные ножи с так называемой лазерной заточкой лезвия. Сразу необходимо отметить тот факт, что в данном конкретном случае имеет место определенная подмена понятий. Лазерный луч не используется при затачивании инструмента, он применяется исключительно на этапе закаливания металла. При этом данный факт никоим образом не умоляет достоинств изделия, выполненного по данной технологии. Она позволяет использовать такой интересный эффект, как самозатачивание. Суть его основана на чередовании закаленных и незакаленных участков режущей поверхности лезвия. При эксплуатации незакаленные участки стираются быстрее, что формирует зубцы на поверхности (совсем крохотные). Как следствие, контактная поверхность уменьшается, давление увеличивается. За счет этого создается впечатление, что в ходе использования нож только заостряется.