Домашняя почиревка, сало готовим самостоятельно
#1
Написал 05 December 2011 - 02:37
Муж у меня обожает сало, а особенно почиревку (для тех, кто не в курсе, это сало с приличными такими полосками мяса, т.е. сантиметр сала, сантиметр мяса). Купили мы это добро на рынке, свеженькое. А оно, сало это, оказалось малость жестковатым. Муж и такое согласен был есть, но мама, гостившая в эти дни у меня, воспротивилась этому "кощунству", есть не слишком вкусное сало И по-быстрому научила меня, как можно спасти ситуацию. Теперь мы уже третий раз покупаем почиревку и сразу готовим по маминому рецепту, так понравилось моему мужчине!
Делается все очень просто: сало нарезается на куски, которые плотненько помещаются в кастрюлю, чтобы не всплывали. Добавляется соль, перец черный горошком, перец душистый, пару листиков лаврового листа и чуть гвоздики. На 1,3 кг почеревки у меня ушло штучек 7-8 перчинок, пару штучек душистого перчика, два небольших листика лаврушки и пара гвоздичек. Заливается все это кипятком и варится минут 10. Больше не надо, иначе получите вареное сало, которое вкусным назвать не повернется язык ни у кого. Пока вкуснятина варится, чистите чеснок. Не жадничайте, чистите побольше, я на это количество сала начистила пару приличных головок чеснока. Зубчики режутся вдоль на 4-5 длинненьких кусочков.
КОгда сало пора доставать, я выкладываю его на тарелку и делаю разрезы по бокам, в которые засовываю кусочки чеснока. Кажется, это называется "шпиговать", но я не уверена. Делается это все для того, чтобы сальце пропиталось чесночным ароматом и приобрело специфический привкус.
Теперь главное следующие 20-30 минут отгонять мужа от почиревочки, т.к. он мигом прибегает на запах и пытается это все употребить тут же, горячим. Можно, да. Но лучше все-таки подождать Кстати, сало, остывая, вытолкнет из себя кусочки чеснока.
#2
Написал 05 December 2011 - 11:56
А по рецепту такому я раньше готовила, только добавляла луковую шелуху. Горячим мы такое блюдо не употребляли, холодное намного лучше.
#3
Написал 05 December 2011 - 18:17
На дно банки засыпаю соль, потом каждый кусочек сала обмазываю чесночной смесью и плотно укладываю в банку. Так несколько слоев сала, которые пересыпаю солью или чесночной смесью, если ее хватает. Потом дня на 4-5 в холодильник.
#4
Написал 06 December 2011 - 13:29
Называется это у нас подчеревка
Это сало с мясной прослойкой с нижней подреберной части свиньи, т.е. с живота, который называется "черево" или "чрево".
Отсюда и название "часть сала под черевом" - подчерёвка!!!
Вот так выглядит в сыром виде:
Я готовлю в специях в духовке целым куском!!!! Вкуснотища неописуемая, особенно, если кусок мясной!!!
0_66c06_6fb90157_-1-XXXL.jpg (82.47К)
Количество загрузок:: 1
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#5
Написал 07 December 2011 - 23:39
gurdanna (05 December 2011 - 11:56) писал:
Совершенно верно, только холодным! Горячее сало оно того, не слишком как-то )))
gurdanna (05 December 2011 - 11:56) писал:
yalena (06 December 2011 - 13:29) писал:
Это сало с мясной прослойкой с нижней подреберной части свиньи, т.е. с живота, который называется "черево" или "чрево".
Отсюда и название "часть сала под черевом" - подчерёвка!!!
Не буду спорить, я не вдавалась в этимологические изыскания. Называю так, как называют его в Центральной Украине и в Молдове, где жили мои родители.
А вот насчет "не так уж часто встречается" могу поспорить. У нас на рынке это чудо есть регулярно!
Сообщение отредактировал Аля: 07 December 2011 - 23:53
#6
Написал 08 December 2011 - 01:56
#8
Написал 08 December 2011 - 21:35
kalyamalya (08 December 2011 - 16:50) писал:
Ну нет, корейка это точно что-то другое. Там мяса на порядок больше. Скорее это кусок мяса с небольшими участками сала по краям. Да и вкус у нее другой, насколько я помню.
Поделиться темой:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Домашняя бухгалтерия
семейный бюджет |
Светлена |
|
|
|
Аптечка домашняя
чем наполнить? |
Galina |
|
|
|
Домашняя коптильня | Igor |
|
|
|
Домашняя одежда | Алекса |
|
|