Пророщенные семена как и какие прорастить и что приготовить
#1
Написал 10 March 2011 - 01:52
Можно принимать витамины и микроэлементы дополнительно к еде, и даже стоит это делать регулярно - но лучше посоветоваться с врачом.
А можно постараться разнообразить свой рацион, внеся в него блюда из ростков.
Это особенно важно для вегетарианцев и постящихся, т.к., как бы они не спорили, но их рацион получается более бедным, по сравнению с рационом тех, кто есть разнообразную пищу.
Поститься или нет - личное дело каждого, а витамины - никому не помешают!
При проращивании в семенах уменьшается количество крахмала, появляются аминокислоты, которых так не хватает тем, кто не ест мясо-молочные продукты. Увеличивается количество витаминов С, E, фолиевой кислоты в разы.
Пророщенные бобы и злаки лучше усваиваются, они полезны в любом возрасте, т.к. кроме своей питательной ценности еще и улучшают пищеварение. Исключительно полезны ростки для мужчин )
Пророщенные семена можно купить, а можно - прорастить самим.
В магазине чаще всего продаются ростки маша, пророщенный нут, также встречается пророщенная пшеница, ростки гороха и подсолнуха. Стоят они не дорого. Но продаются не в каждом магазине. А семена можно купить везде, в крайнем случае - заказать в интернет-магазине.
Прорастить можно пшеницу, чечевицу, подсолнух, горох, маш, нут, фасоль, лен... В зарубежных магазинах можно заказать смеси (Sprouting mix) для проращивания или экзотические для нас Alfalfa и семена брокколи, Chia и другие - все они отличаются по содержанию витаминов и микроэлементов, но все очень полезны!
Для проращивания нужны банка с крышкой с дырочками.
Семена нужно промыть (выбросьте все, что всплыло) и залить отстоянной или фильтрованной водой (воды в 3 раза больше, чем семян) и оставить от нескольких часов (для самых мелких семян) до суток.
Воду можно менять.
Потом банку нужно перевернуть (тут-то и пригодилась дырявая крышка, которую можно заменить марлей) и оставить под углом, так, чтобы остатки воды могли стекать но чтобы горловина не была закрыта. Для облегчения проращивания бывают специальные крышки, позволяющие установить банку нужным образом, а можно просто что-то подложить под нее.
Некоторые семена прорастут на следующий день, некоторые - позже. Ростки не стоит сильно отращивать, можно съесть, как только проклюнутся, можно отрастить несколько сантиметров.
Ростки это не обязательно унылая еда исключительно пользы ради, вот рецепт вкусного салата:
Ростки Маша залить кипятком на минуту, слить, промыть холодной водой;
Смешать с натертой или нашинкованной по-корейски морковью (по желанию);
Добавить чеснок (я предпочитаю нарезанный, но можно и выдавить);
Побольше зелени (петрушка, кинза - на ваш вкус);
Соевый соус;
Растительное масло (кунжутное, тыквенное - почти любое, вот только вкус нерафинированного подсолнечного, на мой вкус, сюда не подходит)
Если подержаnь салат пару часов в холодильнике - будет еще вкуснее! Но можно и сразу есть.
#2
Написал 12 March 2011 - 17:51
Ботаник (10 March 2011 - 01:52) писал:
Некоторые семена прорастут на следующий день, некоторые - позже. Ростки не стоит сильно отращивать, можно съесть, как только проклюнутся, можно отрастить несколько сантиметров.
не сантиметров, а миллиметров. спустя 2 миллиметра росток начинает терять свою ценность.
#3
Написал 15 March 2011 - 12:31
#4
Написал 02 April 2011 - 02:42
Калипсо (12 March 2011 - 17:51) писал:
Странно. А почему же те проростки, что в магазине продаются, почти всегда намного больше от 1 до 5 см? И, кстати, я дома тоже выращиваю их подлиннее, они мне на вкус больше нравятся.
#5
Написал 05 April 2011 - 12:58
Мы едим и семена, чуть проросшие (как семечки едим) и салаты из ростков делаем.
Недавно попробовали пророщенную люцерну (в супермакрете купили) - вкусная! И так просто можно есть и салат по типу как с машем, но без ошпаривания делали.
Вот маш через сутки после замачивания (стадия "погрызть как семечки"):
- насыпаем в мисочку (еще не на всех семечках видно, что они проклюнулись):
P1190290.jpg (313.86К)
Количество загрузок:: 0
- чистим и съедаем (теперь видно - все проросли!):
P1190283.jpg (130.4К)
Количество загрузок:: 0
- шелуха:
P1190287.jpg (234.69К)
Количество загрузок:: 0
По вкусу похоже на свежий горошек.
#6
Написал 26 May 2011 - 17:02
#7
Написал 02 March 2012 - 08:27
____________________________
Старший 26.11.05 Младшая 5.01.08
#8
Написал 02 March 2012 - 10:57
#9
Написал 05 March 2012 - 13:26
____________________________
Старший 26.11.05 Младшая 5.01.08
#10
Написал 05 March 2012 - 13:52
Но эксперименты люблю, поэтому так понимаю, что мне надо сначала купить пшеницу и сделать так как выше описано.
#11
Написал 05 March 2012 - 13:59
____________________________
Старший 26.11.05 Младшая 5.01.08
#12
Написал 04 January 2013 - 12:59
Сообщение отредактировал gurdanna: 04 January 2013 - 13:00
#13
Написал 04 January 2013 - 18:07
А вы варите?
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#14
Написал 04 January 2013 - 18:15
#15
Написал 04 January 2013 - 18:16
А почему так рано?
Еще же три дня впереди?
Или её по правилам раньше едят?
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#16
Написал 04 January 2013 - 18:19
Сообщение отредактировал gurdanna: 04 January 2013 - 18:20
#17
Написал 04 January 2013 - 18:29
Думала, что кутю 7 едят!
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#19
Написал 04 January 2013 - 21:28
Но бабушке хочется - мама варит!
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#20
Написал 05 January 2013 - 00:11
gurdanna (04 January 2013 - 18:15) писал:
Я думала, что кутья - всегда с рисом и изюмом. Кстати, у нас она - с мягким знаком.
У нас ее на поминках делают. Правда, я не совсем в курсе, - возможно, ее едят и на рождество
gurdanna (04 January 2013 - 18:19) писал:
А вечеря - это ведь ужин? Вам крестники ужин принесут какой-то особый, рождественский?
Поделиться темой:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|