Форум Пензы: Пророщенные семена

Перейти к содержимому

Счастливая Пенза
  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему

Пророщенные семена как и какие прорастить и что приготовить Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Ботаник 

  • Новосел
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 10 March 2011 - 01:52

Доказано, что в рационе современного человека есть огромная нехватка витаминов и микроэлементов. Мало того, что наша земля истощена, и все овощи и другие дары природы уже не такие полезные, как раньше (даже с любимой дачной грядки), так еще и едим мы гораздо меньший объем пищи, чем наши предки.
Можно принимать витамины и микроэлементы дополнительно к еде, и даже стоит это делать регулярно - но лучше посоветоваться с врачом.
А можно постараться разнообразить свой рацион, внеся в него блюда из ростков.

Это особенно важно для вегетарианцев и постящихся, т.к., как бы они не спорили, но их рацион получается более бедным, по сравнению с рационом тех, кто есть разнообразную пищу.

Поститься или нет - личное дело каждого, а витамины - никому не помешают!
При проращивании в семенах уменьшается количество крахмала, появляются аминокислоты, которых так не хватает тем, кто не ест мясо-молочные продукты. Увеличивается количество витаминов С, E, фолиевой кислоты в разы.
Пророщенные бобы и злаки лучше усваиваются, они полезны в любом возрасте, т.к. кроме своей питательной ценности еще и улучшают пищеварение. Исключительно полезны ростки для мужчин )

Пророщенные семена можно купить, а можно - прорастить самим.
В магазине чаще всего продаются ростки маша, пророщенный нут, также встречается пророщенная пшеница, ростки гороха и подсолнуха. Стоят они не дорого. Но продаются не в каждом магазине. А семена можно купить везде, в крайнем случае - заказать в интернет-магазине.

Прорастить можно пшеницу, чечевицу, подсолнух, горох, маш, нут, фасоль, лен... В зарубежных магазинах можно заказать смеси (Sprouting mix) для проращивания или экзотические для нас Alfalfa и семена брокколи, Chia и другие - все они отличаются по содержанию витаминов и микроэлементов, но все очень полезны!

Для проращивания нужны банка с крышкой с дырочками.
Семена нужно промыть (выбросьте все, что всплыло) и залить отстоянной или фильтрованной водой (воды в 3 раза больше, чем семян) и оставить от нескольких часов (для самых мелких семян) до суток.
Воду можно менять.
Потом банку нужно перевернуть (тут-то и пригодилась дырявая крышка, которую можно заменить марлей) и оставить под углом, так, чтобы остатки воды могли стекать но чтобы горловина не была закрыта. Для облегчения проращивания бывают специальные крышки, позволяющие установить банку нужным образом, а можно просто что-то подложить под нее.
Некоторые семена прорастут на следующий день, некоторые - позже. Ростки не стоит сильно отращивать, можно съесть, как только проклюнутся, можно отрастить несколько сантиметров.

Ростки это не обязательно унылая еда исключительно пользы ради, вот рецепт вкусного салата:
Ростки Маша залить кипятком на минуту, слить, промыть холодной водой;
Смешать с натертой или нашинкованной по-корейски морковью (по желанию);
Добавить чеснок (я предпочитаю нарезанный, но можно и выдавить);
Побольше зелени (петрушка, кинза - на ваш вкус);
Соевый соус;
Растительное масло (кунжутное, тыквенное - почти любое, вот только вкус нерафинированного подсолнечного, на мой вкус, сюда не подходит)

Если подержаnь салат пару часов в холодильнике - будет еще вкуснее! Но можно и сразу есть.
0

# Пользователь онлайн   Контент-менеджер 

  • Местный житель
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию




#2 Пользователь офлайн   Калипсо 

  • Новосел
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 12 March 2011 - 17:51

Просмотр сообщенияБотаник (10 March 2011 - 01:52) писал:


Некоторые семена прорастут на следующий день, некоторые - позже. Ростки не стоит сильно отращивать, можно съесть, как только проклюнутся, можно отрастить несколько сантиметров.



не сантиметров, а миллиметров. спустя 2 миллиметра росток начинает терять свою ценность.
"По обеим сторонам от нас выставлены вещи, которые мы можем купить, если мы хотим идти в ногу с другими день за днем и год за годом. Тысячи вещей выставлены, но самых ценных вещей нет. Нет ни свободы, ни здоровья, ни счастья, ни душевного мира и спокойствия".
0

#3 Пользователь офлайн   Oleesha 

  • Местный житель
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 15 March 2011 - 12:31

Я использую пшеницу. Покупаю зерна и проращиваю. А потом добавляю ее во всевозможные салаты, в стандартный с огурцами и помидорами, в морковный с грецкими орехами и медом. Получается очень вкусно и питательно. Единственный минус - лениво проращивать бывает, да и забываю иногда воду поменять - так и выкину все, что проращивала...
Спасаю мир красотой!
0

#4 Пользователь офлайн   Аля 

  • Активист
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 02 April 2011 - 02:42

Просмотр сообщенияКалипсо (12 March 2011 - 17:51) писал:

не сантиметров, а миллиметров. спустя 2 миллиметра росток начинает терять свою ценность.

Странно. А почему же те проростки, что в магазине продаются, почти всегда намного больше от 1 до 5 см? И, кстати, я дома тоже выращиваю их подлиннее, они мне на вкус больше нравятся.
Не находите своих сообщений "не по теме" в какой-то теме? Попробуйте поискать в "Разговоры обо всем и ни о чем"
0

#5 Пользователь офлайн   Ботаник 

  • Новосел
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 05 April 2011 - 12:58

Пророщенные семена и ростки - это, можно сказать, совершенно разные вещи! В них разное содержание аминокислот, витаминов и др. Но не будем же мы отказываться от того, чтобы съесть салат из ЛИСТЬЕВ горчицы, только потому, что только проклюнувшиеся семена полезнее? Мы же не птички :)
Мы едим и семена, чуть проросшие (как семечки едим) и салаты из ростков делаем.
Недавно попробовали пророщенную люцерну (в супермакрете купили) - вкусная! И так просто можно есть и салат по типу как с машем, но без ошпаривания делали.

Вот маш через сутки после замачивания (стадия "погрызть как семечки"):

- насыпаем в мисочку (еще не на всех семечках видно, что они проклюнулись):
Прикрепленный файл  P1190290.jpg (313.86К)
Количество загрузок:: 0

- чистим и съедаем (теперь видно - все проросли!):
Прикрепленный файл  P1190283.jpg (130.4К)
Количество загрузок:: 0

- шелуха:
Прикрепленный файл  P1190287.jpg (234.69К)
Количество загрузок:: 0

По вкусу похоже на свежий горошек.
0

#6 Пользователь офлайн   Солька 

  • Почетный житель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 26 May 2011 - 17:02

У меня сейчас на подоконнике стоит пророщенная пшеница, ростки примерно 4 мм. Не знаю, как именно правильно их употреблять, поэтому просто время от времени беру щепотку и ем без ничего, так очень вкусно. А польза от такого употребления есть?
0

#7 Пользователь офлайн   Liliana 

  • Почетный житель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 02 March 2012 - 08:27

Из пророщенной пшеницы очень вкусные сыроедческие и вегетерианские салаты получаются. Можно взять пророщенную пшеницу, накромсать салата, укропа, петрушки, орегано и базилика. Приправить оливковым маслом и добавить лимонный сок. (на любителя). Вкуснота!
любопытная до жути)
____________________________
Старший 26.11.05 Младшая 5.01.08
0

#8 Пользователь офлайн   gurdanna 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 02 March 2012 - 10:57

А противопоказания есть какие-то для употребления пророщенных семян? Или всеми они одинаково хорошо переносятся и на пользу? Метеоризма от них не бывает?
0

#9 Пользователь офлайн   Liliana 

  • Почетный житель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 05 March 2012 - 13:26

Когда кормишь грудью, то желательно не переусердствовать с дозировками, чревато для малыша метеоризмом. А так - сплошная польза. Кстати, пророщенная пшеница благотворно влияет на формирование мозга грудных детей. Где-то мне попадалась на глаза такая информация.
любопытная до жути)
____________________________
Старший 26.11.05 Младшая 5.01.08
0

#10 Пользователь офлайн   gurdanna 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 05 March 2012 - 13:52

Честно говоря, никогда не ела пророщенных семян и чего то мне кажется, что это совсем не вкусно.
Но эксперименты люблю, поэтому так понимаю, что мне надо сначала купить пшеницу и сделать так как выше описано.
0

#11 Пользователь офлайн   Liliana 

  • Почетный житель
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 05 March 2012 - 13:59

Ну да, после мяса не особо вкусно будет. А когда привыкнешь к чаю без сахара, отойдешь немного от химии в составе продуктов, то вроде бы уже ничего, есть можно. В составе салата пророщенная пшеница вкусна. А если еще и с маслицем оливковым, да семечек кунжута туда добавить, то от деликатеса не отличишь. (Для меня по крайней мере)
любопытная до жути)
____________________________
Старший 26.11.05 Младшая 5.01.08
0

#12 Пользователь офлайн   gurdanna 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 04 January 2013 - 12:59

Девочки, на носу Святой вечер. Вы кутю варить будете? Из какого зерна?

Сообщение отредактировал gurdanna: 04 January 2013 - 13:00

0

#13 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 04 January 2013 - 18:07

Я не буду, т.к. у меня мама варит, а мы обычно 7 числа всегда к ней идем.
А вы варите?
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#14 Пользователь офлайн   gurdanna 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 04 January 2013 - 18:15

Да, варю. Сегодня уже замочила пшеницу. Люблю кутю из самой обычной пшеницы с мёдом и орехами.
0

#15 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 04 January 2013 - 18:16

Просмотр сообщенияgurdanna сказал:

Сегодня уже замочила пшеницу.

А почему так рано?
Еще же три дня впереди?
Или её по правилам раньше едят?
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#16 Пользователь офлайн   gurdanna 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 04 January 2013 - 18:19

Час назад замочила. Завтра весь день не буду дома, приду вечером поставлю варить. А в воскресенье в обед мне уже крестники вечерю принесут. :rolleyes:/>

Сообщение отредактировал gurdanna: 04 January 2013 - 18:20

0

#17 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 04 January 2013 - 18:29

Понятно! Я не в курсе обрядов! и крестники ко мне не ходят...
Думала, что кутю 7 едят!
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#18 Пользователь офлайн   gurdanna 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 04 January 2013 - 21:05

Просмотр сообщенияyalena (04 January 2013 - 18:29) писал:

Думала, что кутю 7 едят!

По-моему её едят один раз в год. Хотя этот раз растягивается на 6-7-8 января.
0

#19 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 04 January 2013 - 21:28

gurdanna, понятно! Я не придерживаюсь обрядов, да и в моём детстве эту кашу не варили...
Но бабушке хочется - мама варит!
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#20 Пользователь офлайн   Инара 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 05 January 2013 - 00:11

Просмотр сообщенияgurdanna (04 January 2013 - 18:15) писал:

Да, варю. Сегодня уже замочила пшеницу. Люблю кутю из самой обычной пшеницы с мёдом и орехами.


Я думала, что кутья - всегда с рисом и изюмом. Кстати, у нас она - с мягким знаком.
У нас ее на поминках делают. Правда, я не совсем в курсе, - возможно, ее едят и на рождество

Просмотр сообщенияgurdanna (04 January 2013 - 18:19) писал:

Час назад замочила. Завтра весь день не буду дома, приду вечером поставлю варить. А в воскресенье в обед мне уже крестники вечерю принесут. :rolleyes:/>/>


А вечеря - это ведь ужин? Вам крестники ужин принесут какой-то особый, рождественский?
0


Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Нет тем.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей