Итак, начнем. Дочка моя, проводя лето у бабушки, познакомилась с таким прелестным продуктом, как майонез. Дома-то я более тщательно отбираю продукты, которые попадают ей в рот, но тут уж ничего изменить нельзя было. Дочка влюбилась в майонез. С ним она согласна есть даже овощи, хотя обычно не хочет даже смотреть в их сторону. Пришлось вспомнить, что где-то у меня был рецепт приготовления этого соуса. Порылась, нашла, прочитала и поняла, что не так все страшно, как казалось. "Первый блин" был вкусный, но не очень эстетично выглядел. С тех пор я знаю, что нельзя отвлекаться при приготовлении майонеза. Поэтому все ингредиенты нужно приготовить заранее, поставить их открытыми и подготовленными на расстоянии вытянутой руки от себя, чтобы можно было брать одной рукой и добавлять.
Приступим?
1. Вот первый набор, из которого я собиралась готовить майонез в этот раз.
- Масло растительное рафинированное (а еще лучше масло холодного отжима), в идеале - оливковое. Но у меня обычное подсолнечное.
- яйцо куриное, домашнее
- горчица "Русская", едкая
- уксус столовый
- соль, сахар (на фото отсутствуют)
1.JPG (19.87К)
Количество загрузок:: 1
Делать решила немного, грамм 250-300. Пропорции такие: на 150-200 мл растительного масла нужен 1 желток (приблизительно, т.к. и яйца бывают разные и масло), 1/4 - 1/2 чайной ложки горчицы, уксус, соль и сахар по вкусу.
2. Но потом я решила, что буду делать, как привыкла делать для ребенка: с перепелиными яйцами, медом вместо сахара и лимонным соком вместо уксуса. Шоб полезней для здоровья, как говорится. Вот он, второй набор продуктов (сок из лимонов уже отжат, на фото он в пластмассовой овальной выжималке). В стеклянной бутылочке - разведенная соль. Это мое личное ноу-хау Тут дело в том, что соль и сахар добавляются в конце, в уже готовую эмульсию. И не очень быстро растворяются в ней. В результате получается, что попробовал - недосол, добавил - все нормально. А наутро - ужас-ужас! - соль (а иногда сахар) дорастворилась и получилось пересолено (в случае с сахаром - слишком сладко). Поэтому соль растворяю в воде и добавляю потом в майонез уже рассол. А вместо сахара использую мед - и здоровее и растворять не надо.
2.JPG (23.7К)
Количество загрузок:: 1
3. Отделяем желтки от белков. Кому как привычней. Для перепелиных яиц мне удобнее всего такой метод: разбиваем их в кружку (на фото - в бокал, чтобы было видно) и ложечкой вытаскиваем только желточки. С куриными яйцами такой метод не очень удобен, если честно. В тарелке - горчица. Кстати, о тарелке. После нескольких экспериментов с емкостью для приготовления майонеза, лидером была признана салатница. Пробовала и
в миксере, но без специального стакана или миски, подходящей по размеру для этого мероприятия, у меня ничего не получилось. Салатница же подошла идеально!
3.JPG (23.32К)
Количество загрузок:: 0
4. Растираем желтки с горчицей. Я обычно это делаю 2-3 минутки. Можно чуть дольше.
4.JPG (18.19К)
Количество загрузок:: 0
5. Понемногу - это очень важно! - струйкой не толще спички, добавляем масло. Вот с этого момента взбивание лучше не прерывать ни на секунду! иначе вполне может расслоиться и ничего с этим уже не сделаешь. Именно поэтому нет фото того момента, когда я лью масло. Я же одной рукой взбиваю, второй фотографирую, а словами - отгоняю помощницу в полном расцвете своих 5 лет Так что льем масло по чуть-чуть, маленькими порциями, продолжая взбивать.
5.JPG (23.05К)
Количество загрузок:: 0
6. Вы увидите, что происходит чудо (по словам всех, когда либо наблюдавших процесс) - из прозрачного масла и полупрозрачных желтков получается эмульсия кремового цвета. Продолжаем подливать масло, не отвлекаемся!
6.JPG (18.86К)
Количество загрузок:: 0
7. Ну вот, все масло добавлено, пора добавлять уксус (в нашем случае - лимонный сок). Вы увидите, как эмульсия из кремовой становится белой. Ну, почти белой Т.е. становится похожей на майонез, наконец-то. Тут же добавляем соль (на фото - в бутылочке) и сахар (у нас - мед в баночке с тем, что осталось от лимонов). Кстати! Как можно заметить - мед у меня не просто так, а с лимонами. Это природная
Но не отвлекаемся. Добавили уксус, соль и сахар - попробовали. Добавили, чего не хватает. Снова попробовали. И так до идеального вкуса!
7.JPG (20.25К)
Количество загрузок:: 0
8. Это главный дегустатор дождался своего звездного часа, наконец
8.JPG (20.78К)
Количество загрузок:: 0
9. А это - то, что получилось. Баночка на 340 мл. Практически полная.
9.JPG (31.14К)
Количество загрузок:: 0
10. Специально сделала еще фото на фоне бутылки с маслом, чтобы было видно, сколько ушло масла. Т.е. из 180-200 мл масла вышло 300-340 мл майонеза. Неплохо, я считаю.
10.JPG (23.53К)
Количество загрузок:: 0
Всё! можно
Ну, как говорится: приятного аппетита!