Толстолобик относят к семейству карповых; среди рыбаков его порой называют серебряным карпом. Обитает преимущественно в пресных водоемах. По своему цветовому окрасу рыба имеет зеленовато-серый цвет в районе головы и спины и серебристый цвет в районе брюха. По своей длине рыба может достигать 1-го метра, а по весовым категориям – 8 килограмм. Размер рыбы влияет на ее жирность: чем больше, тем жирнее. На сегодняшний день известно три вида толстолобика: пестрый, гибридный и белый. Хоть данная рыба водится в основном в пресных водоемах, в ее состав входят идентичные жиры морских рыб. Жир толстолобика помогает снизить уровень холестерина в кровеносной системе, а витамины и полезные микроэлементы хорошо влияют в целом на организм человека.
Не смотря на то, что толстолобик является довольно костлявой рыбой, блюда с его участием получаются очень вкусные. Достаточно лишь правильно запечь его в духовке и блюдо получится сытным, ароматным и аппетитным. Ниже представлены самые распространенные и самые популярные из них.
Толстолобик запеченный в духовке с овощами
Приготовить толстолобика с овощами в духовке очень просто. Блюдо не требует дополнительного гарнира, а подается уже с теми овощами, которые готовились вместе с толстолобиком.
Состав: рыба толстолобик – 2 кг., 3 луковицы репчатого лука, морковь – 2 шт., свекла средних размеров – 1 шт., уксус – 1,5 столовой ложки, растительное масло – 1 стакан, перец, чеснок, сахар и соль – по вкусу.
Рыбу очищают, отрезают голову, хвост, плавники, хребет, делают продольный разрез и удаляют внутренности. Затем промывают холодной проточной водой. Рыбное филе натирается с двух сторон перцем, солью и чесноком и режется на куски шириной около 2-х см. Свекла и морковь натирается на крупноребристой терке, лук режется полукольцами. Данную овощную смесь смешивают, добавляют перец, соль и сахар по вкусу. Противень заливается стаканом растительного масла, и кладутся приготовленные рыбные кусочки. Между кусками кладутся овощной микс. Температура, при которой необходимо запекать толстолобика, должна составлять около 220 градусов. Противень должен пробыть в духовке около 25 минут. По прошествии 20 минут на блюдо брызгается уксус, а затем еще на 5 минут блюдо возвращают в духовку.
Толстолобик запеченный в духовке под сыром
Состав: толстолобик – 0,5 кг., репчатый лук – 1 шт., сыр – 100 гр., сметана – 100 гр., лимон – 1 шт., мука – 4 ст. лж., специи, соль, укроп – по вкусу.
Толстолобик крупного размера очищается от костей, шелухи и плавников. Далее рыбу режут на куски средних размеров и обрабатывают специями, солью, и лимонным соком. Такой маринованный продукт должен настояться в течение 2-х часов. Лук репчатый режется полукольцами и обжаривается на противне. Куски замаринованного толстолобика обрабатывают мукой, кладут на противень и посыпают укропом. Рыба обмазывается сметаной и ставится в духовку на 30 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают тертым твердым сыром, ждут несколько минут и вытаскивают противень.
Источник: http://www.syl.ru/article/65839/tolstolobik-zapechennyiy-v-duhovke-neskolko-vkusnyih-retseptov
Страница 1 из 1
Толстолобик, запеченный в духовке
#2
Написал 08 June 2013 - 08:36
Интересный рецепт. А можно ли так другую рыбу готовить? А то толстолоб костлявый.....
#3
Написал 08 June 2013 - 09:22
Я один-единственный раз купила консервы с толстолобиком, и так они не понравились, что больше я толстолобика покупать не хочу.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Запеченный картофель по-гречески | SonnyMore |
|
|
|
Картошка-фри в духовке | Анхель |
|
|