Форум Пензы: Яблочный пирог

Перейти к содержимому

Счастливая Пенза
  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему

Яблочный пирог Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 06 November 2011 - 15:34

Хотела сегодня отдохнуть - ничего не делать. А мои уболтали меня на пирог. Отказать нельзя - пришлось на кухне повозится. Пирог делается довольно легко.
Смешиваем:
0.5 л муки
0.5 пачки порошка для выпечки
0.5 ч.л. соды, гашенной уксусом
1 пачка масла сливочного
200 г сахара
2 ч.л. сахара-ванилина
5 яичных желтков
2-3 ст.л. сметаны

Замешиваем тесто. Смазываем форму маргарином или растительным маслом. Настилаю бумагу для выпечки. Тесто раскачивать удобнее уже в форме с помощью маленькой баночки или скалки. Формируем бортики.
Прикрепленный файл  1.JPG (53.16К)
Количество загрузок:: 3
На тесто выкладываю слой нарезанных яблок. Сверху еще наношу решетку из смородинового варенья.
Прикрепленный файл  2.JPG (74.76К)
Количество загрузок:: 3
Ставим в духовку минут на 15 при 150 градусах. За это время взбиваю 5 яичных белков с чашкой сахара или 5-7 ст.ложек пудры. Обязательно добавляю капельку уксуса. Хорошенько взбиваю. Вынимаю пирог из духовки, выкладываю слой взбитых белков. Ставим еще в духовку минут на 20-25. Все. Приятного аппетита!
Прикрепленный файл  3.JPG (66.59К)
Количество загрузок:: 3
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
-1

# Пользователь онлайн   Контент-менеджер 

  • Местный житель
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию




#2 Пользователь офлайн   Маривана 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 06 November 2011 - 22:05

Это что-то вроде шарлотки получается? Выглядит очень вкусно.
Кто ни на что не надеется, тот ни в чем не отчаивается.
0

#3 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 06 November 2011 - 22:57

Не совсем шарлотка. Тесто-основа немного "основательнее", чем в шарлотке. У шарлотки все тесто как-будто воздушное. Верх у пирога - безе. А особая нотка - это варенье, может быть смородиновое, малиновое. Мне в таком варианте больше нравится.
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
0

#4 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 06 November 2011 - 23:57

Просмотр сообщенияНика сказал:

0.5 пачки порошка для выпечки

А что это за порошок для выпечки?
А тесто поднимается?
Оно с яблоками перемешивается во время готовки или яблоки остаются сверху?
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#5 Пользователь офлайн   gurdanna 

  • Звезда Happy-City
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 09:49

Тоже впервые сталкиваюсь с наличием в рецепте порошка для выпечки, никогда его не видела и не пользовалась. Очень интересно :242:
0

#6 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 13:20

Порошок для выпечки еще называют пекарским порошком. Продается в маленьких пакетах. Это уже готовая смесь соды, крахмала, лимонной кислоты.
Тесто-основа поднимается, но с яблоками не перемешивается потому, что оно не жидкое. На первом фото видно, что тесто можно раскатать по форме и даже сформировать бока-бортики. Яблоки остаются на верху. Но их мы потом покрываем взбитыми белками, получается, что яблоки в готовом виде пирога будут находиться под безе.
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
0

#7 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 13:25

А в чем суть пекарского порошка, если кладётся гашеная сода?
А вкус теста что напоминает?
У меня свекровь все пироги, безе белковым покрывает - очень вкусно...
Жаль, что мы худеем :unsure:
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#8 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 18:51

Ох и вопрос вы мне задали, Ялена! Сециально порилась в просторах нета. Суть ответа заключается в следующем: если в рецепте есть продукты (сметана), у которых имеется сильная реакция, то обязательно нужно добавлять дополнительно к пекарскому порошку еще и соду. Если честно, то в химии я не очень разбираюсь. А с личного опыта
заметила, что пекарский порошок добавляют, если тесто "тяжелое на подъем". В данном случае тесто довольно тяжелое, чем-то напоминает тесто для пельменей в сыром виде. В готовом же виде вкус соды или порошка не чувствуется. Основа не забитая, хорошо вырасла.
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
0

#9 Пользователь офлайн   Olha 

  • VIP-персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 19:42

Просмотр сообщенияНика (07 November 2011 - 18:51) писал:

Суть ответа заключается в следующем: если в рецепте есть продукты (сметана), у которых имеется сильная реакция, то обязательно нужно добавлять дополнительно к пекарскому порошку еще и соду.

Да, это правда. Я знаю, что в медовики, например, обязательно нужно добавлять именно соду.

Давно хочу какой-нибудь пирог покрыть безе, это хорошая идея. И красиво, и вкусно!
0

#10 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 19:55

Просмотр сообщенияНика сказал:

Суть ответа заключается в следующем: если в рецепте есть продукты (сметана), у которых имеется сильная реакция, то обязательно нужно добавлять дополнительно к пекарскому порошку еще и соду.

Вообще-то мой вопрос был о другом :)
Зачем к соде добавлять порошок, а не наоборот :258:
Я раньше, когда пекла, то пользовалась исключительно гашеной содой, вот и возник вопрос о пекарском порошке, что он такого удивительного делает с тестом.
Я просто противник всяких химий, включая лимонную кислоту (Е330), поэтому и интересуюсь.
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#11 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 20:08

Сода и уксус- это не химия?
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
0

#12 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 20:48

Просмотр сообщенияНика сказал:

Сода и уксус- это не химия?

Уксус я беру натуральный исключительно, другого в доме просто нет, а соду (пищевую) добывают из обычной поваренной соли, поэтому она в малых дозах не вредна человеку, особенно в растворах.
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#13 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 22:24

yalena, я думаю, что ничего страшного не случится, если попробовать испекти пирог с использованием соды без добавления пекарского порошка.
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
0

#14 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 07 November 2011 - 23:04

Просмотр сообщенияНика сказал:

yalena, я думаю, что ничего страшного не случится, если попробовать испекти пирог с использованием соды без добавления пекарского порошка.

А вдруг не получится без порошка? :)
Продукты жалко будет...
Тем более, что я белую муку не использую, буду печь из грубопомольной - тесто тяжелее будет :84:
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#15 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 08 November 2011 - 18:27

yalena, Тогда используйте вместо пол пачки пекарского порошка дополнительно пол ч.л. соды, гашеной уксусом. :rolleyes: Неужели вы уверены, что в полпачке пекарского порошка находится убийственная доза Е? И совсем необезательно, что ничего не получится. Это же не бисквит. Главное не перестараться с количеством муки, чтоб тесто не было "забитым". А пирог действительно очень вкусный получился.
Очень интересно про грубопомольную муку. Я еще такую не использовала. Слышала, что из нее хлеб пекут. А что вы готовите с использованием грубопомольной муки?
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
0

#16 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 08 November 2011 - 20:20

Просмотр сообщенияНика сказал:

Слышала, что из нее хлеб пекут. А что вы готовите с использованием грубопомольной муки?

У меня в доме белой муки нет :20:
Есть ржаная, грубопомольная, овсяная и цельнозерновая.
Пеку хлеб, пеку шарлотку, блины, оладушки, цельзерновые булочки - жалко, что быстро заканчиваются :51:
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#17 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 08 November 2011 - 20:55

yalena, поделитесь рецептом хлеба, пожалуйста.
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
0

#18 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 08 November 2011 - 21:11

Просмотр сообщенияНика сказал:

yalena, поделитесь рецептом хлеба, пожалуйста.

Ника, у меня много рецептов!
Я и на кефире пеку, и с яблочным повидлом, и с солодом, и горчичный!
НО! Я давно уже не пользуюсь пропорциями продуктов, всё складываю в хлебопечку на глаз и смотрю на получившийся колобок.
Пэтому любой рецепт могу дать только в примерном варианте :)
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
0

#19 Пользователь офлайн   Ника 

  • Старожил
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 09 November 2011 - 22:23

Так делитесь хоть примерным вариантом. Если хлебопечки нет, подскажите пожалуйста, как можно спечь хлеб в обычной духовке.
Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица.
0

#20 Пользователь офлайн   yalena 

  • Мудрая Звезда Happy-City!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию

Написал 09 November 2011 - 23:12

Ой, в духовке у меня никогда не получалась выпечка из дрожжевого теста, сделанного без хлебопечки.
А примерный вариант...
Ну вот сейчас печется хлебушек:

- 2 стол. ложки солода, 1,5 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка кориандра запаривается где-то 100 г кипятка.
Одновременно в 100 г тёплой воды растворяется столовая ложка мёда и где-то 12 г живых дрожжей.
Через 10 минут к солоду добавляю где-то 100 кефира или сметаны, перемешиваю и выливаю вместе с дрожжами в хлебопечку.
Ржаной муки насыпаю где-то 200 г и 300-400 г грубопомольной.
Когда печка замесила тесто, контролирую колобок.
Всё!
Дальше печка сама печёт :P
Изображение

Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
1


Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете ответить в тему
  • Вы не можете создать новую тему

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Горячая тема (есть новые ответы) Прикрепления Тёртый пирог
с абрикосовым вареньем
Солька 
  • 31 Ответов
  • 4022 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Луковый пирог КрошкаЛебедь 
  • 6 Ответов
  • 916 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Томатный пирог КрошкаЛебедь 
  • 4 Ответов
  • 1021 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Банановый пирог из... печенья! Gellochka 
  • 3 Ответов
  • 1939 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) пирог (на картоф.тесте) с овощами Masha 
  • 3 Ответов
  • 1262 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей