Яблочный пирог
#1
Написал 06 November 2011 - 15:34
Смешиваем:
0.5 л муки
0.5 пачки порошка для выпечки
0.5 ч.л. соды, гашенной уксусом
1 пачка масла сливочного
200 г сахара
2 ч.л. сахара-ванилина
5 яичных желтков
2-3 ст.л. сметаны
Замешиваем тесто. Смазываем форму маргарином или растительным маслом. Настилаю бумагу для выпечки. Тесто раскачивать удобнее уже в форме с помощью маленькой баночки или скалки. Формируем бортики.
1.JPG (53.16К)
Количество загрузок:: 3
На тесто выкладываю слой нарезанных яблок. Сверху еще наношу решетку из смородинового варенья.
2.JPG (74.76К)
Количество загрузок:: 3
Ставим в духовку минут на 15 при 150 градусах. За это время взбиваю 5 яичных белков с чашкой сахара или 5-7 ст.ложек пудры. Обязательно добавляю капельку уксуса. Хорошенько взбиваю. Вынимаю пирог из духовки, выкладываю слой взбитых белков. Ставим еще в духовку минут на 20-25. Все. Приятного аппетита!
3.JPG (66.59К)
Количество загрузок:: 3
#2
Написал 06 November 2011 - 22:05
#3
Написал 06 November 2011 - 22:57
#4
Написал 06 November 2011 - 23:57
А что это за порошок для выпечки?
А тесто поднимается?
Оно с яблоками перемешивается во время готовки или яблоки остаются сверху?
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#5
Написал 07 November 2011 - 09:49
#6
Написал 07 November 2011 - 13:20
Тесто-основа поднимается, но с яблоками не перемешивается потому, что оно не жидкое. На первом фото видно, что тесто можно раскатать по форме и даже сформировать бока-бортики. Яблоки остаются на верху. Но их мы потом покрываем взбитыми белками, получается, что яблоки в готовом виде пирога будут находиться под безе.
#7
Написал 07 November 2011 - 13:25
А вкус теста что напоминает?
У меня свекровь все пироги, безе белковым покрывает - очень вкусно...
Жаль, что мы худеем
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#8
Написал 07 November 2011 - 18:51
заметила, что пекарский порошок добавляют, если тесто "тяжелое на подъем". В данном случае тесто довольно тяжелое, чем-то напоминает тесто для пельменей в сыром виде. В готовом же виде вкус соды или порошка не чувствуется. Основа не забитая, хорошо вырасла.
#9
Написал 07 November 2011 - 19:42
Ника (07 November 2011 - 18:51) писал:
Да, это правда. Я знаю, что в медовики, например, обязательно нужно добавлять именно соду.
Давно хочу какой-нибудь пирог покрыть безе, это хорошая идея. И красиво, и вкусно!
#10
Написал 07 November 2011 - 19:55
Вообще-то мой вопрос был о другом
Зачем к соде добавлять порошок, а не наоборот
Я раньше, когда пекла, то пользовалась исключительно гашеной содой, вот и возник вопрос о пекарском порошке, что он такого удивительного делает с тестом.
Я просто противник всяких химий, включая лимонную кислоту (Е330), поэтому и интересуюсь.
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#11
Написал 07 November 2011 - 20:08
#12
Написал 07 November 2011 - 20:48
Уксус я беру натуральный исключительно, другого в доме просто нет, а соду (пищевую) добывают из обычной поваренной соли, поэтому она в малых дозах не вредна человеку, особенно в растворах.
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#13
Написал 07 November 2011 - 22:24
#14
Написал 07 November 2011 - 23:04
А вдруг не получится без порошка?
Продукты жалко будет...
Тем более, что я белую муку не использую, буду печь из грубопомольной - тесто тяжелее будет
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#15
Написал 08 November 2011 - 18:27
Очень интересно про грубопомольную муку. Я еще такую не использовала. Слышала, что из нее хлеб пекут. А что вы готовите с использованием грубопомольной муки?
#16
Написал 08 November 2011 - 20:20
У меня в доме белой муки нет
Есть ржаная, грубопомольная, овсяная и цельнозерновая.
Пеку хлеб, пеку шарлотку, блины, оладушки, цельзерновые булочки - жалко, что быстро заканчиваются
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#17
Написал 08 November 2011 - 20:55
#18
Написал 08 November 2011 - 21:11
Ника, у меня много рецептов!
Я и на кефире пеку, и с яблочным повидлом, и с солодом, и горчичный!
НО! Я давно уже не пользуюсь пропорциями продуктов, всё складываю в хлебопечку на глаз и смотрю на получившийся колобок.
Пэтому любой рецепт могу дать только в примерном варианте
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
#19
Написал 09 November 2011 - 22:23
#20
Написал 09 November 2011 - 23:12
А примерный вариант...
Ну вот сейчас печется хлебушек:
- 2 стол. ложки солода, 1,5 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка кориандра запаривается где-то 100 г кипятка.
Одновременно в 100 г тёплой воды растворяется столовая ложка мёда и где-то 12 г живых дрожжей.
Через 10 минут к солоду добавляю где-то 100 кефира или сметаны, перемешиваю и выливаю вместе с дрожжами в хлебопечку.
Ржаной муки насыпаю где-то 200 г и 300-400 г грубопомольной.
Когда печка замесила тесто, контролирую колобок.
Всё!
Дальше печка сама печёт
Мудрая жена должна уметь три вещи: приставать, кормить и не приставать....
Поделиться темой:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Тёртый пирог
с абрикосовым вареньем |
Солька |
|
|
|
Луковый пирог | КрошкаЛебедь |
|
|
|
Томатный пирог | КрошкаЛебедь |
|
|
|
Банановый пирог из... печенья! | Gellochka |
|
|
|
пирог (на картоф.тесте) с овощами | Masha |
|
|