Копчение в домашних условиях Коптим грудинку и рульку
#1
Написал 16 September 2011 - 19:47
Мечта о домашней коптильне жила в нашей семье не один год, но вот решились на покупку и ассортимент домашних деликатесов стал намного богаче
На кулинарных форумах есть много различных рецептов и технологий копчения. От двухнедельного вымачивания в тузлуке до "посолил и сразу в коптильню".
У нас получился свой рецепт.
1. Готовим тузлук, добавляя в воду соль пока не всплывёт картошка. Не забудьте посчитать количество ложек соли - столько же нужно положить и сахара.
2. Укладываем грудинку в ведро или кастрюлю пересыпая паприкой, гвоздикой, чесноком и прочими специями по вкусу.
3. Заливаем уложенное мясо тузлуком и оставляем в прохладном месте на 1-2 суток. Можно положить в холодильник.
4. Теперь готовим коптильню. Замачиваем 2-3 горсти щепы в воде на 20 минут. Лучше брать именно щепу, а не опилки. В качестве эксперимента я пробовал коптить на мелко наломанных яблоневых ветках, получилось вполне достойно. Подойдёт также щепа фруктовых деревьев и малины. Но лучший результат вышел на ольховой щепе с добавлением можжевельника, как на фото.
5. Сливаем лишнюю воду и раскладываем щепу на дне коптильни на те места, где будут греть комфорки.
6. Закрываем щепу поддоном
7. Ставим решётку и укладываем грудинку.
9. Закрываем крышку и наливаем воду в водяной затвор.
10. Выводим второй конец дымоотводной трубки в вентиляцию (или на улицу, если есть такая возможность). Задача, в моём случае, максимально упростилась из-за недоделанного ремонта.
Включаем газ на полную мощность и ждём появление первого дымка в трубке. Как только он появится - можно немного убавить газ и засекать время копчения. Для таких кусочков вполне достаточно 35-40 минут. Температура копчения должна быть около 80 С. Следите за тем, что бы трубочка была постоянно горячей.
11. После того как выключите газ - не торопитесь сразу открывать крышку. Дайте коптильне остынуть минут 10, но до полного остывания оставлять не советую, по опыту других людей мясо становится кислым из-за того, что пропитывается конденсатом.
Вот и готова наша грудинка:
12. Щепа прогорела вся, осталось только немного золы:
13. Грудинка в разрезе:
14. В тот же раз коптили и рульки, только их пришлось предварительно отварить в тузлуке. Сначала доводим тузлук до кипения и в уже кипящую воду кладём рульку на 10 минут. После копчения рулька выглядит не менее привлекательно.
http://happy-penza.r..._2_55_29690.jpg
http://happy-penza.r..._2_55_37581.jpg
Описание самой коптильни можно посмотреть тут
#2
Написал 16 September 2011 - 20:18
Немного статистики.
Грудинки было куплено 1,9 кг - после копчения вышло 1,5 кг. Покупал свежее мясо по 155 руб/кг, а 1 кг копчёное получился по 196 рублей.
Рульки купил 3,3 кг - вышло 2,6 кг. Покупал по 105 руб/кг, получилось по 133 рубля.
Когда коптили в первый раз, то боялись, что вместе с мясом прокоптим всю квартиру. Пахнет, в основном, когда снимаешь крышку и чистишь коптильню от золы, воды и жира. На следующий день запаха практически нет, разве что в холодильнике
#3
Написал 16 September 2011 - 21:02
А мне непонятно, что такое тузлук и сколько нужно картошки, и зачем она в мясе?
#4
Написал 16 September 2011 - 21:13
#5
Написал 16 September 2011 - 23:45
Olha (16 September 2011 - 21:02) писал:
А мне непонятно, что такое тузлук и сколько нужно картошки, и зачем она в мясе?
Тузлук - насыщенный солевой раствор для соления рыбы, икры и т.д. Но в самом деле, - и причем здесь картошка? Она тоже должна в этом растворе плавать?
#6
Написал 17 September 2011 - 06:40
Ника (16 September 2011 - 21:13) писал:
Заметили, что мясо получается совсем не такое как в магазине. Намного вкуснее и без всяких химических добавок. Никогда не пробовала коптить, это было обязанностью деда. И птицу коптил, и свинину, тоже на улице, на дровах.
#7
Написал 17 September 2011 - 11:29
Olha (16 September 2011 - 21:02) писал:
А мне непонятно, что такое тузлук и сколько нужно картошки, и зачем она в мясе?
Тузлук - это рассол в котором мясо будет замачиваться. А картошка там нужна всего одна, для определения плотности.
В воду кладём одну очищенную картошку и добавляем соль по одной столовой ложке, естественно, помешивая. Как только картошка всплывёт - значит соли хватит и картошку выкидываем.
Я думал, что об этом все знают...
#8
Написал 17 September 2011 - 20:06
#9
Написал 20 September 2011 - 13:10
#10
Написал 21 September 2011 - 08:11
#11
Написал 21 September 2011 - 21:12
Надо в следующий раз взвесить сколько соли на 1 литр уходит. Очень будет актуально для тех, у кого ни картошки, ни яиц дома нет.
#13
Написал 19 October 2011 - 22:16
Хотя коптится рыба очень быстро - 15-20 минут. Может к НГ закопчу какую-нибудь форелину.
#14
Написал 24 October 2011 - 16:05
Как известно, труднее всего отмывать низ у поддона, т.к. там накапливаются смолы. Но если поддон обернуть фольгой, то вся эта копоть останется на ней и процесс мытья заметно ускорится. )
Примерно так:
Хочу забрать этот совет обратно (((
Отмывать, конечно же, легче, но появился побочный эффект. После того как коптильня нагреется, резко всасывается воздух вместе с водой из водяного затвора. В результате полная комната дыма и пара. После пары таких "бань по-чёрному" отказался от фольги. Такое больше не повторялось.
Сообщение отредактировал Админ: 07 March 2012 - 20:08
Причина редактирования Не самый лучший совет
#15
Написал 24 October 2011 - 22:38
Муж должен меня поддержать) спасибо за вводный курс начинающего коптильщика)
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
К чему это я? Так учу усиленно иврит на курсах!
#16
Написал 25 October 2011 - 07:12
Админ (21 September 2011 - 21:12) писал:
Всё правильно, это я ошиблась. Я вообще люблю все рецепты где чётко в граммах указано, сколько чего нужно брать. А с солью у меня вообще плохие отношения.
#17
Написал 25 October 2011 - 09:52
Поделиться темой:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Видеорегистратор как помощник автовладельцам в условиях движения | Контент-менеджер |
|
|
|
Мыловарение в домашних условиях
Шампуни, мыло, скрабы |
olich |
|
|
|
Приготовление майонеза в домашних условиях
Мастер-класс c пошаговыми фото |
Аля |
|
|
|
Сладкий Рулет в домашних условиях!
С кусочками апельсинов, сливками и малиновой прослойкой. |
maria_diver |
|
|