Нищенские пирожки
#1
Написал 13 June 2011 - 21:36
Итак, все довольно просто, но есть один шаг, который несколько скучноват из за повторов.
Для теста берем муку и воду. Ну можно еще посолить. Замешиваем довольно крутое тесто и раскатываем его в тонкий лист. А теперь внимание. Берем растительное масло и как следует промазываем всю поверхность. Складываем тестолист пополам маслом внутрь, промазываем маслом и еще раз пополам. Теперь снова раскатываем его в тонкий лист, опять промазываем постным маслом и снова складываем. И так повторяем до тех пор, пока не надоест (мне обычно после 6-7 раза надоедает). Чем больше раз сделаем эту процедуру, тем "слоистее" получится тесто.
Эту часть рецепта мы вытащили в свое время из древней книжки (ну хорошо, она была не древняя - всего на год старше меня) по узбекской кухне.
А вот с начинкой мы мудрили не долго. По идее там должно было быть мясо. Но мяса не было, зато в шкафу была тушенка. Отлично. Вываливаем тушенку на сковороду, разогреваем и доводим до состояния "почти все выкипело и расползлось". То что не выкипело - сливаем. Отдельно жарим мелкорубленный лук (лук рубим очень мелко и жарим до золотого цвета).
В шкафу, вернее на балконе, стоит кастрюля с квашенной капустой. Отлично. Не знаю как у вас, у нас дома капусту для квашения рубили довольно мелко (не лапшой, а "квадратиками") да какая разница. Обжариваем квашенную капусту с луком до мягкости. И да, девушки! Чуть не забыла! Не жалейте лука!
Есть гречка или рис! Отлично. Варим рассыпчатую крупу и перемешиваем ... ну вы угадали, с жаренным луком.
Яйца? Хорошо. Варим в крутую, рубим и ... ну да, ну да с жареным луком.
Честно говоря, у нас дома жареный лук любят, да и в голодное время в основном лук был.
Пакетик пюре завалялся? Тужо в начинку пойдет. Только замешивайте покруче с добавлением сливочного масла и с ж.л. (чего я все пишу и пишу - так короче). А вот картошку в пюре мы мять не будем. Ее порежем как для салата - небольшими кубиками, и с ж.л.
В общем, начинку можно сделать из чего угодно. Вот только в мармелад ж.л. добавлять не надо
Последний этап (пока начинку готовили, тесто устоялось после последнего складывания). Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм, режем порции (тут кто как привык), закладываем начинку, слепливаем пирожок и на протвень.
Пока суть да дело, духовка нагрелась. Нам надо примерно 180-200 грабусов. Загоняем протвень в духовку и ждем, подсматривая. Как тесто зарумянилось, желаем себе и близким "Приятного аппетита"
#2
Написал 13 June 2011 - 22:22
Интересно, как яйца с жареным луком на вкус? Можно будет попробовать. Я всегда делала яйцо+зеленый лук.
А вот слоеное тесто не решаюсь делать. Всегда магазинное покупаю. Мне кажется, это очень трудно.
#3
Написал 13 June 2011 - 22:31
Olha (13 June 2011 - 22:22) писал:
Интересно, как яйца с жареным луком на вкус? Можно будет попробовать. Я всегда делала яйцо+зеленый лук.
А вот слоеное тесто не решаюсь делать. Всегда магазинное покупаю. Мне кажется, это очень трудно.
Настоящее слоеное тесто посложнее делается, да и подороже обходится. А тут все просто, дешево и сердито.
А поповоду яйца с ж.л. На мой вкус отлично получается. Тут только главное чтоб лук меленько нарезан был и масла при обжарке было бы побольше. Ну и чтоб совсем вкусняшка получилась: лук обжарили, отдельно можно мелкорубленные грибочки обжарить, смешали (напоминаю, масла не жалеем), теперь желтки разминаем с грибами и луком (ВНИМАНИЕ: помоганцы на кухне на этом этапе опасны для начинк!", потом мелко рубим белок и туда же. А если теста нет - так просто желтково-луково-грибной массой белки фаршируем - само по себе объедение.
Кстати, если смешать гречку, ж.л. и рубленые белки, то в готовом пирожке с завязанными глазами вам никто даже сказать не сможет, с чем они. Но если любите пирожки с грибами - отличный заменитель.
#4
Написал 13 June 2011 - 22:42
А вот насчет гречки не уверена... Я когда-то жарила оладьи с гречкой, мне не понравилось. У нее свой слишком ярко выраженный вкус.
#5
Написал 13 June 2011 - 22:54
Olha (13 June 2011 - 22:42) писал:
А вот насчет гречки не уверена... Я когда-то жарила оладьи с гречкой, мне не понравилось. У нее свой слишком ярко выраженный вкус.
Оладья совсем другое дело Туда лучше все же не гречку, а гречевую муку добавлять (крупу пропустить через кофемолку). А зажаренный лук вполне себе смягчает вкус гречки, тут кстати, лук лучше резать потолще, квадратиками и зажаривать неочень сильно... вкусняшка. Хотя ля меня и гречневая каша с ж.л. и жаренной колбасой (сосиськами, ветчиной... только порезать тонкой соломкой (а сосиськи вообще можно заморозить и на крупной терке пока не расстаяли натереть)) это объедаловка
Кстати вот вам еще одна основа для начинки - жаренная колбаска или сосиськи
А еще можно сварить сердце (если вы его едите) провернуть и с лучком. Раньше в поваренных книгах в мясные пирожки довольно часто рекомендовали именно сердце класть, кстати.
И да, побалуйте своих фаршированными грибами яйцами для начала (естественно, не в полночь). Только не забудьте поверх желточно-луково-грибного фаршика положить немного майонеза
Сообщение отредактировал Grafinyam: 13 June 2011 - 22:56
#6
Написал 13 June 2011 - 23:17
Хорошо, что я как раз пирожков уже наелась. А то такая тема, что пришлось бы срочно бежать на кухню и печь.
#7
Написал 13 June 2011 - 23:19
Olha (13 June 2011 - 23:17) писал:
Хорошо, что я как раз пирожков уже наелась. А то такая тема, что пришлось бы срочно бежать на кухню и печь.
я в полночь готова только ползти и далеко не в кухонном направлении
#8
Написал 13 June 2011 - 23:27
Эх, что ли завтра сердце купить? И грибов... И сделать начинку из сердца с грибами.
#9
Написал 14 June 2011 - 06:33
Grafinyam (13 June 2011 - 22:31) писал:
Таким образом давно белки фаршируем, можно для пластичности не только сверху немножко майонеза положить, а и в начинку немножко, и чёрного перчика не забыть. Фаршированные яйца иногда такая выручалочка.
#10
Написал 14 June 2011 - 06:45
gurdanna (14 June 2011 - 06:33) писал:
Не то слово Так мы ведь и салат из горбуши консервированной с рисом все делаем. А теперь убрать оттуда майонез, добавить ... (хорошо можно не добавлять, но тогда будет не так сочно) и в тесто.
Вообще в пироги можно совать что только в голову придет, главный критерий - начинка не должна растекаться "мыслию по древу" и не должна быть сухой.
#11
Написал 14 June 2011 - 21:29
#13
Написал 15 June 2011 - 11:25
#14
Написал 29 October 2011 - 18:11
#15
Написал 13 May 2012 - 21:08
#18
Написал 14 May 2012 - 11:12
Солька (14 May 2012 - 00:09) писал:
А я печь пирожки не умею и не буду, зато читать о пирожках на форуме очень интересно! Есть их я люблю, прочла - и как будто попробовала!
#19
Написал 15 May 2012 - 14:40
Инара (14 May 2012 - 11:12) писал:
У меня тоже небольшой опыт приготовления пирожков. Я вот так и не рискнула сделать в этот раз, не хочу себя соблазнять, да и маму тоже, она вместе со мной хлеб не ест. Зато брат просит вареники, придется делать на этих выходных.
Поделиться темой:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Пирожки, пирожочки
печем пирожки |
Olha |
|
|
|
Картофельные пирожки с грибной начинкой
долго, но о-очень вкусно |
BloGal |
|
|