Как приготовить вкусный борщ? Советы по приготовлению
#1
Написал 17 February 2011 - 02:57
Мой способ приготовления выглядит приблизительно так:
Сначала варю бульон на свиной косточке, после того как мясо свариться добавляю соль, перец, лавровый лист. Свеклу обжариваю в масле, добавляю две ложки томатной пасты разбавленной водой с кубиком Магги и тушу под крышкой на медленном огне 5-10 минут. Для кислинки пробовала добавлять немного яблочной уксусной кислоты, значительно меняется вкус , но мне совсем не понравилось. Отдельно в сковороде делаю поджарку на растительном масле: из лука , порезанного полукольцами и морковки потертой на терке, добавляю специи.
Борщ начинаю заправлять со свеклы, затем идет картошка, поджарка ,пару головок чеснока и за пять минут до готовности я добавляю нашинкованную капусту ...
Мой "Свекольник" готов!
#2
Написал 17 February 2011 - 03:10
Приятного аппетита!
#3
Написал 17 February 2011 - 08:53
Еще бывает такой вариант: варю бульон, забрасываю капусту, иногда немного картошки, когда овощи готовы, добавляю зимнюю заготовку "Лечо", которая состоит из перца, лука, моркови и томата.Плюс готовлю такую же свекольную зажарку как в первом случае.
#4
Написал 20 February 2011 - 22:18
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером). К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.
Прикрепленные файлы
-
mf_1.jpg (61.62К)
Количество загрузок:: 1
#6
Написал 23 February 2011 - 21:41
Сообщение отредактировал raduga: 23 February 2011 - 21:42
#7
Написал 26 February 2011 - 14:26
Варится не на бульоне (лирическое отступление: я совсем бульон стараюсь не использовать. От слова "вообще". Насколько я знаю, он переваривается в разы труднее, чем мясо и вообще, большая часть вредных веществ из мяса переходят именно в бульон. Так что дочке я мясо даю, а бульон выливаю или варю кашу для дворовых собак - они очень даже рады этому ). Сначала варю фасоль. По рецепту было 1 кофейная чашка, но я делаю по-другому. Варю сразу 1-1,5 стакана. Большую часть сваренной фасоли вынимаю шумовкой и остужаю. Из нее получится отличное лобио. А т.к. варю сразу много фасоли, то отвар получается насыщенным. Когда вынула часть фасоли, в кастрюлю добавляю капусту. Это если зимой. (Лирическое отступление № 2: Помню одно правило: в начале осени для того, чтобы капуста сварилась, достаточно 5-10 минут, а в конце зимы нужно 30-40 минут. Поэтому в летнем и осеннем борще капусту добавляю в последнюю очередь, а в зимнем и весеннем - в первую.) В рецепте количество капусты было указано "тарелка". Мама всегда шинковала в обычную суповую тарелку, накладывая "порцию с горочкой".
Следом за капустой в кастрюлю отправляется картошка - 3-4 некрупных картофелины. Одновременно в сковородке обжариваю лук с нашинкованной мелкой соломкой свеклой - 1 свекла среднего размера, примерно 8-9 см в диаметре. Свеклу можно и через терку протереть, но вкус при этом у борща будет немного другим, более мягким, на мой взгляд. Когда свекла почти поджарилась, добавляю в сковородку морковь, также нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке. Поджариваю все это 1-2 минутки и добавляю томат-пасту. Если использую помидоры вместо томат-пасты, добавляю их в сковородку одновременно с морковкой. Еще минутку жарю, потом все содержимое сковородки отправляется в борщ. После чего варится еще минут 10. В конце добавляю продавленный через чеснокодавилку чеснок, после чего огонь сразу выключаю, и еще минут 15 настаиваю под крышкой.
Мне очень нравится вкус такого борща. Мама добавляет немного уксуса или лимонной кислоты, я обхожусь без этого. Томаты дают свою тонкую кислинку, мне хватает.
#8
Написал 28 February 2011 - 22:58
Спасибо всем, кто делился своими рецептами будем экспериментировать
#9
Написал 01 March 2011 - 00:35
Elena (28 February 2011 - 22:58) писал:
Сказать честно, я уже даже не помню, откуда это знаю. Но это такое свойство моей памяти, я запоминаю все мало-мальски интересные факты в разных областях, а вот источник не всегда. Я могу помнить, что это было написано внизу страницы на правой стороне, но название книги или журнала не вспомню Хотела нагуглить данные, но первые две страницы дали, только беседы таких же мамочек, как я, поэтому просто расскажу, что помню. Ну, и одну ссылку на более-менее статью, а не обсуждение нашла http://otvetin.ru/zd...nyj-bulon.html.
Помню, что статья была про то, что часто людям после болезни стараются давать куриный бульон. Так в статье с научными выкладками доказывалось, что лучше дать кусочек мяса, потому что оно переваривается в 30 раз легче, чем бульон из него, а организм и так болезнью ослаблен, ему нужна легкоусвояемая энергия.
Потом, уже в другой статье я прочитала, что куриный бульон, особенно если первые две воды сливать, еще ничего. Вот свиной, да еще и костный, вот тот очень вреден. В нем много жира и других малополезных веществ. К тому же животных на фермах частенько кормят разными добавками, чтобы быстро вырастали и мощными антибиотиками от всего подряд. Так вот все эти вещества при варке благополучно переходят в воду. И вот это уже точно так! Сейчас даже многие фермерские хозяйства грешат тем, что пичкают животных химией, чтобы рентабельность фермы повысить, деньжат срубить побольше и не уступить конкурентам.
Вот сейчас подумала, что с 70% уверенностью могу сказать, что статьи я читала в "Науке и Жизни", очень уж я этот журнал люблю, а вот глянец - наоборот
Добавлю еще, что когда мы с дочкой в 3 годика лежали в детской больнице, старый опытный педиатр сказал, что в ни в больнице ни потом лучше не есть бульонов, колбас и сосисок, и вообще стараться давать в период восстановления легкую еду.
Сообщение отредактировал Аля: 01 March 2011 - 00:43
#10
Написал 05 March 2011 - 18:08
Варю сразу 5 литров, так как муж может съесть 3-4 порции в день.
Сообщение отредактировал Анхель: 05 March 2011 - 18:10
#11
Написал 15 March 2011 - 12:59
Анхель (05 March 2011 - 18:08) писал:
Аналогично поступаю и я - сейчас пост. Борщ в пост очень радует своим насыщенным вкусом, особенно если часть свеклы положить в воду сырой, а часть отправить в духовку на запекание, а потом порезать и добавить в борщ. Еще я добавляю свежий розмарин - получается очень яркий вкус. Для остроты - красный стручковый перец и абхазскую аджику, и еще выдавливаю дольку чеснока. Вкус получается необыкновенный, очень яркий и пряный. В такой борщик бы еще сметанки - но в пост нельзя.
#12
Написал 17 March 2011 - 11:17
сначала варю мясо (птица или говядина) с фасолью и свеклой (половинка плода нарезанного соломкой)...
потом бросаю картофель, в то время готовлю заправку...
на заправку жарю лук с натертой свеклой (оставшаяся половина плода, натертая на средней терке), добавляю ложок 5 столовых томата (или нарезаю 3 больших свежих помидора), и 1 ст. ложку сметаны...
в кастрюлю к почти готовой картошке бросаю капусту, чуть позже - заправку... + соль, перец, сахар, зелень по вкусу..
всегда получается очень красивый и вкусный))
Please don't love my brains, baby just love me...
#13
Написал 12 June 2011 - 16:49
#14
Написал 24 June 2011 - 13:19
#15
Написал 12 November 2012 - 07:31
#16
Написал 12 November 2012 - 10:44
#17
Написал 12 November 2012 - 12:06
У меня всегда разный.
#18
Написал 12 November 2012 - 18:31
Афина (12 November 2012 - 10:44) писал:
Может, она какие-то пряности добавила, вот вкус и изменился.
Или взяла картофель и морковь другого сорта. От сорта и вкус зависит.
#19
Написал 28 November 2012 - 12:43
У нас в семье хоть и готовится он одинаково, но самый вкусный всегда у бабушки был, у мамы по-началу, как она рассказывала, что-то не так получалось, потом и она научилась варить борщ, как у бабушки, а вот ее сестра вроде все как надо делает, но на вкус отличается, тоже вкусный, но я отличу где чей с закрытыми глазами.
Поделиться темой:
Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|
Дети как инвестиции | Марина77 |
|
|
|
Как вы стали выглядеть после родов? | Samael |
|
|
|
В Тольятти раскрасили ямы. Как это было: фото и видео! | iBanditka |
|
|
|
Как выбирать мебель для детской комнаты? | Контент-менеджер |
|
|
|
Как организовать интернет через спутниковую тарелку | Контент-менеджер |
|
|