Пензенский суд прекратил дела против коммунистов



04. 09. 2015

Райсудом Ленинского района Пензы в очередной раз был отклонен иск против членов Коммунистической партии России М. Абрамовой, С. Падалкина и Д. Филяева. Активисты были задержаны, когда они пытались возложить букеты к подножию памятника В. Ленина еще 22 апреля 2015 года. Им вменялась незаконная организация собраний, которая повлекла нарушения общественного спокойствия, но суд не нашел в действиях коммунистов состава преступления. О прекращении административных дел по отношению к вышеупомянутым политическим деятелям сообщили в пресс-службе Коммунистической партии сразу же по вынесению судебного решения 3 сентября текущего года.

penzenskiy-sud-prekratil-dela-protiv-kommunistov1

Что происходило в суде и до него?

По обнародованным пресс-службой данным, на судебное заседание были вызваны депутат от Компартии Г. Камнев и глава Ленинского отдела полиции А. Прохоров. Они выступали свидетелями по делу, причем по мнению Прохорова трое обвиняемых совершили очевидное правонарушение, в то время как Камнев утверждал, что обычное возложение цветов не несет в себе никаких угроз спокойствию в городе. Он отметил, что тогда же он в качестве местного депутата проводил встречу с электоратом, которая прошла спокойно и без нарушений. Как доказательство своим словам он предоставил фото- и видеоряд со своих выступлений и возложения цветов активистами.

Как утверждают представители КПРФ, все свои митинги они согласовывают с властями. В случае со возложением букетов, это является местной традицией, которая насчитывает десятки лет. Как известно, сразу же после составления на них административных протоколов, активисты обратились с требованием об увольнении работника Департамента массовых коммуникаций, их выдававшего.

Это заставило начальника Департамента Александра Елатонцева выступить с заявлением, в котором он разъяснил, что протоколы выдаются исключительно сотрудниками полиции, и претензии коммунистов являются абсурдными. Свое первое постановление об отсутствии состава преступления Пензенский суд вынес еще 27 мая, после чего полиция обжаловала это решение. Теперь же суд поставил точку в деле о прекращении административного преследования трех коммунистических активистов.