Мультфильмы «Три медведя» против мультика «Маша и медведь»



15. 10. 2020

maxresdefault

Маша и медведь — если и есть в природе мультфильм для самых маленьких, который можно назвать скандальным, то это именно он! Дело в том, что у родителей нет единого мнения по поводу того, полезен ли этот продукт творчества современных отечественных мультипликаторов, или вреден; развлекает ли он детишек, или учит их плохому. И вообще, откуда взялась эта история? И те и другие мультфильмы онлайн смотреть бесплатно можно тут megogo.net.

Я уже слышу возмущенные крики: «Как можно не знать сказку Льва Николаевича Толстого, с которой все и началось?!» А вот ничего подобного! Сказку Льва Толстого я знаю и помню с самого детства, но началось все с популярной английской сказки «Златовласка и три медведя». Что же касается мультипликационной версии, то и тут самым первым цветным воплощением этой истории на экране является американский мультфильм «Три медведя» образца аж 1935-го года.

Если же говорить об отечественных работах, то мне лично сразу вспоминается одноименный советский мультик 1958-го года. Впрочем, «вспоминается» вовсе не значит «нравится»! Возможно, причина в том, что меня с детства больше привлекает рисованная анимация, нежели чем кукольные мультипликационные фильмы. И это неудивительно: на студии «Союзмультфильм» создавались поистине шедевральные работы, которые могут увлечь зрителя и в наш век совершенной компьютерной графики. Мне кажется, никакая кукольная постановка не в состоянии сравниться с тем же «Гадким утенком» 1956-го года, «Золотой антилопой» 1954-го, «Серой шейкой» 1948-го и так далее. А вот сказку о Машеньке и медведях советские аниматоры, кажется, не представляли себе иначе, кроме как в кукольном воплощении. Как бы в подтверждение данного факта, в 1984-ом году был создан еще один кукольный фильм по мотивам этой душещипательной истории (правда, уже на творческом объединении «Экран»).

«Три медведя» образца 1984-го года были названы авторами «оперой для маленьких», так как, по сути, это был десятиминутный музыкальный мультик. Говоря откровенно, я не припоминаю, чтобы меня в «самом маленьком» возрасте особо привлекала опера (неважно, для взрослых, или для детей). Возможно, поэтому от этой работы объединения «Экран» у меня остались лишь самые смутные воспоминания из детства.

Честно говоря, я сам не в восторге от того, что порой вытворяют на экране современные Маша и косолапый из известного отечественного мультсериала.

Подводя итог, я высказываюсь за то, что в анналах советской мультипликации действительно отсутствует достойное воплощение этой сказки Толстого (что вовсе не умаляет заслуги мультипликаторов прошлых лет в целом, которые создали много замечательных мультфильмов для детей!). В таком случае, не вижу ничего предосудительного в том, чтобы наши дети знакомились с данными персонажами по образчикам современной мультипликации.