Из-за недостатка витамина D увеличивается риск слабоумия



20. 08. 2014

Всемирно известный журнал Neurology не так давно опубликовал результаты одного из исследований независимой группы ученых из разных стран. Эта исследовательская группа выяснила, что из-за дефицита витамина D в стареющем организме пожилого человека болезнь Альцгеймера, а также старческое слабоумие, могут развиваться вдвое чаще, чем это было бы при нормальном содержании данного витамина в организме.

Впрочем, это исследование – это продолжение уже нашумевших результатов предыдущих экспериментов, когда было доказано, что из-за постоянного недостатка витамина D прослеживается постепенное снижение когнитивной функции у пожилых людей. Впрочем, в этот раз Дэвид Льюэллин, который возглавил группу врачей для этого эксперимента, впервые показал, насколько губительными могут быть последствия нехватки всего лишь одного витамина именно в организме пожилого человека. До него никто и представить не мог себе полную картину действий, которая разворачивается в мозгу старика, и нельзя было даже подумать, насколько негативным может быть эффект.

Для того чтобы провести это исследование, врачи обратились к данным очень крупного исследования сердечнососудистой системы человека Cardiovascular Health Study, которое проводилось еще в 1992-1993 и 1999 годах. Из этого исследования были взяты данные американцев в возрасте от 65 лет и старше. Таких нашлось 1658. Вначале исследования ни у кого из них не было ни деменции, ни заболеваний сердечнососудистой системы.

Но самое интересное было обнаружено уже через шесть лет, когда врачи зарегистрировали 171 случай развития деменции, из которых 102 участника страдали от болезни Альцгеймера.


Как итог был сделан вывод, что небольшой недостаток витамина D повышает риск развития деменции на 53 процента, а тяжелая его нехватка — уже на 125 процентов увеличивает риск развития этого тяжелого заболевания. Мало отличаются и результаты, полученные касательно болезни Альцгеймера, так как там прослеживается соотношение 69 и 122 процентов.

Исследование проводилось путем определения количества витамина D в организме человека и, выявив концентрацию, ученые определили отправную точку, с которой начинают происходить резкие снижения работы когнитивной функции у человека.
Эта концентрация составила ни много ни мало 50 нано миль на один литр.

Льюэллин сейчас работает над тем, чтобы организовать новые исследования, которые позволят понять, насколько солнечные ванны, а также пища, которая богата на витамин D, могут помочь предотвратить страшное заболевание.

Также нельзя не сказать о том, что немногим ранее такой же эффект нашли и у витаминов группы В.