История КБ Южного



17. 11. 2020

img-kbu_segodnya

Украинский производитель ракет, космических аппаратов и ракетных двигателей. Столкнувшись с непрекращающимся сопротивлением Королева по поводу разработки ракет с хранимым топливом, «ракетный царь» Устинов решил создать новое конструкторское бюро в Днепропетровске и поручить Янгелю руководить им. Разрешительные указы были изданы в апреле-июле 1954 года. Янгель переехал на Украину и всерьез занялся разработкой БРСД Р-12. Р-12 была первой советской баллистической ракетой, пригодной в военном отношении, и первой запущенной в серийное производство.

Успех Р-12 и готовность Янгеля прислушиваться к потребностям вооруженных сил привели к появлению последующих заказов на серийное производство БРСД R-14 и межконтинентальных баллистических ракет R-16 и R-36. Р-16, наконец, предоставила Советскому Союзу ракету для противодействия ракетам «Атлас» и «Титан», сотнями развертываемых Соединенными Штатами.

К этому времени космическая эра уже началась, и, несмотря на то, что ракетные работы были напряженными, Янгель сумел занять нишу для себя, получив ответственность за разработку легкой пусковой установки Cosmos 63S1 (с использованием Р-12 в качестве первой ступени) и ее установки. сопровождающие спутники DS (Днепропетровский Спутник). Они начали летать всего лишь через четырнадцать месяцев после разрешения. 185 были выполнили ряд научных, технологических и военных задач. Решетнев использовал БРДК Р-14 для пусковой установки «Космос-3», которая использовалась и в следующем тысячелетии.

Попытки «Южного» получить большую роль в космической программе были менее успешными. Предлагаемая ракетная установка Р-56 не была одобрена к разработке. В 1965 году ОКБ-586 было переименовано в Конструкторское бюро «Южное».

Как и Королев, Янгель был вовлечен в разработке ракетных двигателей, когда Глушко отказался предоставить небольшие рулевые двигатели, необходимые для управления ракетами с неподвижными главными двигателями Глушко. Это, как пишет сайт https://yuzhnoye.com.ua, превратилось в новое направление деятельности бюро — малые двигатели для спутников и автобусы с маневренными боеголовками. В результате Янгель согласился разработать критическую ступень ракеты лунного посадочного модуля ЛК, которая могла бы доставить космонавта на Луну. Янгель умер в 1971 году вскоре после завершения 3-[ полетов LK, он выполнил часть программы.

Организация продолжала оставаться единственным поставщиком тяжелых межконтинентальных баллистических ракет в Советский Союз. В 1976 году им было поручено разработать разгонные ступени нового поколения для ракет-носителей «Зенит» и «Энергия». Они разработали новые «спутниковые автобусы» среднего класса для советских спутников второго и третьего поколений.